Senin, 12 Desember 2011

Tips bikin Selai Pisang sendiri

SiteMap : Home » » Tips bikin Selai Pisang sendiri



Sebarkan Artikel

  SELAI PISANG


Bahan:
  • 2 kg pisang matang
  • 1,5 kg gula pasir
  • 4 gr asam sitrat (bisa dibeli di toko bahan kue)
  • 400 ml air

Cara membuat selai pisang:
  1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai. Sehingga menghasilkan selai yang warnanya tidak cantik
  2. Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata
  3. Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental
  4. Setelah adonan mengental, angkat dari atas api dan diamkan sampai dingin
  5. Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.

Selai pisang juga bisa divariasikan dengan rasa yang lain untuk memperkaya rasa pisang itu sendiri. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat selai pisang coklat dan selai pisang pandan :

# SELAI PISANG COKLAT
  • Tambahkan susu kental manis coklat sebanyak 1/5 dari berat pisang dan kurangi jumlah gula menjadi 1/2 dari berat pisang.
  • Untuk memperkaya rasa, bisa menambahkan coklat bubuk sebanyak 1/10 dari berat pisang
  • Masukkan bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata.

# SELAI PISANG PANDAN
  • Tambahkan santan kental sebanyak 1/5 dari berat pisang
  • Kurangi jumlah gula menjadi 1/2 berat pisang
  • Tambahkan 1 sdm garam untuk 2 kg pisang
  • Tambahkan 2 sdm pasta pandan untuk 2 kg pisang
  • Masukkan semua bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata dan adonan selai mengental


Samsir Plagiator Blogz - Source

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postingan Terkait Lainnya: